Что нужно попробовать на вкус в Рио-де-Жанейро

 

На экскурсиях я всегда практически пальцем показываю туристам, что им нужно попробовать из местной еды и напитков в Рио-де-Жанейро. Ну, чтобы и читатель мой был готов к Рио так, как это подобает, я решила написать рекомендации по простой местной кухне, то есть по блюдам и продуктам, за которыми не надо идти в дорогущий ресторан или ехать в соседний район – все под рукой и в шаговой доступности где бы вы ни жили в Рио.  Классификация совсем простая, по очереди пришествия на ум, а вовсе не по значимости, важности или вкусовым ощущениям.

Прошу учесть, что несмотря на то, что Бразилия – страна тропическая и жаркая, здесь ну очень редко бывают отравления среди туристов. Вы можете смело покупать продукты на улице с рук, убедившись, что продавец не нарушает ваших стандартов гигиены.

  • Тапиока (tapioca) это самая лучшая уличная еда! Уверена, что вкуснее перекуса вы совершенно точно не найдете. Тапиока это продукт, напоминающий муку, но когда его высыпают на раскаленную сковородку, крупинки чудесным образом склеиваются, образуя блин. Вот в такую основу можно смело запросить самую любую начинку: от клубники с нутеллой или кокосовой стружки со сгущенным молоком, до вяленого мяса с сыром или помидора с моцареллой и ветчиной. Получается невероятно вкусно, горячо и недорого, в среднем по городу цены от 5 до 7 реалов у уличных торговцев и 10-15 реалов в кафе.

receitas-de-tapioca

  • Бригадейро (brigadeiro) – самая популярная послеобеденная конфетка в Рио. Бригадейро в основном продается в центре города, так как именно там офисные сотрудники после обеденного перерыва покупают себе на десерт вкусную и очень сладкую маленькую конфетку, сделанную из сгущенки с добавлением кокосовой стружки, какао, орехов, воздушных хлопьев или любых других продуктов.

receita-de-brigadeiro-simples-e-fc3a1cil

  • Кофе (café)– побывать в Бразилии и не выпить кофе? – Бог вам судья! Но я крайне рекомендую выпить чашечку настоящего бразильского кофе в хорошей кофейне. Забудьте о кофе на набережной и в отеле, это ни в какое сравнение с настоящим крепким бразильским кофе не идет, а вкус его знать вы должны. Загляните в профессиональные кофе-магазины, где вам сделают самый-пресамый бразильский кофе. На заметку: сетевые магазин-кафе Армазем находятся в центре, на Копакабане и на Ипанеме, тут собраны сорта со всей страны и цены вполне демократичны: от 6 реалов за 250 граммов молотого кофе. Уверена, вы не устоите и попробуете кофе, прежде чем его купить.

cafe_do_brasil

  • Шураско (шухаско) (churrasco) это способ подачи мяса. Вы приходите в ресторан, где к вашим услугам все разнообразие закусок и второго. Горячее же приносят прямо к столу на шампурах, обходя всех гостей и предлагая каждому разные виды говядины, иногда свинины или других более редких сортов мяса, птицы и сосисок. Вы соглашаетесь или нет на ваше усмотрение. Такой пир длится по вашему усмотрению, но как вы сами догадались, долго в таком месте не высидеть. Как правило напитки, десерты и чаевые не входят в стоимость основного обеда.

churrasco-gaucho-1

  • Фейжоада (feijoada) — похлебка из черных бобов с добавлением мяса, кусочков сарделек, вылитая на рис и посыпанная фарофой — самая традиционная бразильская еда. Сложно представить бразильца, который не ест фейжоаду. Традиционно во многих ресторанах пятница – день фейжоады.

calcule_img1

  • Асаи (acai) это малиново-фиолетовый сорбет из ягоды асаи. Освежающий, достаточно калорийный и горячо любимый всеми кариоками. Разные добавки: банан, клубника, гранола, орехи, сухое молоко, хлопья добавят вкусового разнообразия. А для спортсменов можно сделать асаи с протеином.

acai-menu

  • Кокосовая вода (agua de coco) это лучший утолитель жажды, все атлеты после пробежек вдоль Копакабаны и Ипанемы пьют свой кокос. Должна заметить, что вода нравится далеко не всем туристам, но попробовать ее стоит. А если вы любите кокосовую стружку, то продавец расколет вам кокос, сделает ложечку и вы сможете закусить кокосовым молочком, образовавшимся внутри плода.

centro-76421

  • Палмито (palmito) это сердцевина пальмы, засоленная практически как наши родные соленые огурцы, вкус интересный и правда напоминает наши солености. В диковинку именно то, что это пальма.

palmito-2

  • Мукека из морепродуктов (muqueca com frutos do mar) это почти уха, только немного не уха. Мукека густая и здесь есть и рыба и кольца кальмаров и креветки и мидии. Очень вкусное блюдо, но учтите, что выбирать стоит именно из морепродуктов, а не из рыбы. Подается мукека конечно же с рисом, тут он всему голова, и с непонятной подливкой, похожей на густую икру, которая по вкусу, к сожалению, вовсе ею не является.

gil

  • Вяленое мясо и айпим (carne seca com aipim) нужно есть именно в такой комбинации. Половина порции это хорошо прожаренный айпим, похожий на картошку по цвету и золотой корочке, но более волокнистый и со своим вкусом. Жареное вяленое мясо подается с луком и у меня рот наполняется слюной при мысли об этом блюде. Очень вкусно и совершенно противопоказано тем, кто сидит на диете.

planeta-do-chopp_aipim-com-carne-seca-desfiada_2

  • Креветки с чесноком (camarao grelhado com alho) это самая лучшая закуска. Сев на Копакабане, а еще лучше в курортном Бузиусе,  как-то вечером за столик кафе, закажите себе порцию этой вкусности.

camarao-grelhado-com-alho-poro-e-aspargos

  • Морожение саколе (sacole) – самодельное бразильское морожение, которое готовит каждая уважающая себя мама и бабушка. Прелесть в том, что мороженое домашнее, делается как для своих, с молоком или сгущенкой, фруктовым соком или кусочками фруктов. Очень часто продают его на пляже реала за 4-6

sucole3

  • Чай матте с добавлением лайма (matte com limao) это вариация на тему аргентинского матте, только здесь чай холодный и с освежающим привкусом лайма. Прекрасно освежает в +40 на пляже.

000praia06

  • Кашаса (cachaça) – водка из сахарного тростника, национальный алкогольный напиток Бразилии. Кашаса может быть от 20 до 40 градусов крепости, со вкусом корицы, меда, арбуза и прочих привычных добавок. Домашняя кашаса (самогон) пахнет сахаром, а на вкус крепка и совсем не сладкая. Кашаса выдержанная более 10 лет по запаху напоминает коньяк. Считается, что лучшая кашаса родом из штата Минас Жерайс.

via-cristina

  • Кайпиринья (caipirinha) – напиток, сделанный из кашасы с добавлением льда, сока фруктов (самый традиционный выбор это лайм) и сахара. Обычно кайпиринью делают очень крепкую, если вы любите послабее, обязательно предупредите официанта.

caipirinhas

  • Сырный хлеб (Пау ди Кейжу – pão de queijo) – один из любимых ингредиентов бразильца на завтрак. Небольшая булочка  с очень сильным вкусом сыра прекрасно дополнит ваш кофе. Лучше всего этот мини-хлеб покупать в булочной с самого утра, когда он еще свежий и горячий.

pao-de-queijo-5

  • Гуарана антарктика (Guarana Antarctica) это бразильская газировка, сделанная на основе ягоды гуарана. Энергетического эффекта в ней не больше, чем в кока-коле, а вкус интересный.

campanha_guarana

  • Гуаравита (Guaravita) тоже напиток из ягод гуараны, но уже не газированный и более натуральный, отчасти похож на наши холодные чаи, только в чаях совсем химия, а тут еще более-менее.

guaravita-3

Надеюсь, статья вам поможет распробовать Бразилию на вкус! Отличных приключений и увидимся в Рио!

Твой гид в Рио,

Алёна

Почта: alena.tcelikova13@gmail.com

Страница Вконтакте: http://vk.com/guideinrio

Группа Вконтакте: http://vk.com/yourguideinrio

whatsapp: +55 21 99708 4001

Оставьте комментарий